Sección I: El Sistema Óptico y la Visión

1. Relación del sistema óptico del ojo

Relacione y marque lo correcto respecto al sistema óptico del ojo:

  • ( 2 ) La córnea y el humor acuoso — 1. Lente biconvexa
  • ( 1 ) El cristalino — 2. Lente cóncavo-convexa
  • ( 2 ) Humor vítreo

Respuesta correcta: b) 2, 1, 2

2. Anatomía y funcionamiento ocular

Con respecto al sistema óptico del ojo, marque la relación correcta de verdadero (V) o falso (F):

  • ( V ) El cristalino es una lente biconvexa.
  • ( V ) El iris hace el papel de diafragma y permite graduar la entrada de la luz.
  • ( V ) La retina es una membrana sobre la cual se forma la imagen del objeto observado.
  • ( F ) El cristalino es una lente cóncavo-convexa.

Respuesta correcta: e) VVVF

3. Mecanismos de acomodación

Es el punto más cercano que el ojo puede ver sin poner en juego su mecanismo de acomodación:

Respuesta correcta: d) Punto remoto

4. Patologías de la refracción

Trastorno de refracción del sistema de lentes del ojo producido por la forma irregular de la córnea y, raramente, por la forma irregular del cristalino:

Respuesta correcta: a) Ojo astigmático

5. El campo visual humano

Marque la relación correcta con respecto al campo visual:

  • ( V ) El campo visual del ojo normal se extiende unos 150° en el meridiano horizontal.
  • ( V ) El campo visual se proyecta invertido sobre la retina.
  • ( V ) Teóricamente, el campo visual debería ser circular.
  • ( V ) El campo visual se presenta en diagramas que constituyen la proyección de un casquete.

Respuesta correcta: a) VVVV

6. Clasificación de ametropías

Son ametropías esféricas, excepto:

Respuesta correcta: d) Astigmatismo

7. Procesamiento cerebral de la visión

El centro visual está situado en el lóbulo occipital (nota: corregido por contexto biológico, aunque se mantienen las opciones originales) del cerebro:

  • a) Hemisferio derecho
  • b) Hemisferio izquierdo
  • c) Lóbulo temporal
  • d) Lóbulo frontal
  • e) Lóbulo parietal

Sección II: Acústica y el Sistema Auditivo

8. Cualidades del sonido

Las cualidades del sonido son: tono o altura, calidad o timbre e intensidad.

Respuesta correcta: c) Intensidad del sonido

e) Sonoridad

9. Impedancia acústica

¿Cuál no pertenece a la impedancia acústica en tejidos biológicos?

Respuesta correcta: b) Corazón

10. Sensación acústica

Son aquellas capaces de impresionar el nervio auditivo y dar en el cerebro la sensación acústica:

  • a) Escala decibélica
  • b) Ondas sonoras
  • c) Efecto Doppler
  • d) Ultrasonido
  • e) Efectos térmicos

11. Definición de timbre

En la siguiente definición, ¿a qué cualidad del sonido pertenece?
“Es la sensación percibida al escuchar una mezcla de frecuencias relacionadas entre sí”

  • a) Calidad o timbre
  • b) Intensidad del sonido
  • c) Sonoridad
  • d) Tono o altura
  • e) Ultrasonido

12. Escalas de medición sonora

Escala logarítmica que se usa debido al gran intervalo de intensidades audibles:

  • a) Escala térmica
  • b) Escala sonora
  • c) Escala manométrica
  • d) Escala calorimétrica
  • e) Escala decibélica

13. Unidades de medida

¿Cuál es la unidad de la sonoridad?

Respuesta correcta: b) Fon (Fonio)

14. Umbrales de audición

Es el área comprendida por el umbral de la intensidad sonora, el umbral de la sensación dolorosa y los límites de frecuencia que el oído alcanza a percibir.

  • a) Sensación subjetiva
  • b) Umbrales mínimos
  • c) Límites de frecuencia
  • d) Umbrales máximos
  • e) Umbrales diferenciales

15. Aplicaciones del Efecto Doppler

Son aplicaciones del Efecto Doppler:

  • a) Medir el flujo sanguíneo.
  • b) Detectar el movimiento del corazón de un feto.
  • c) Ubicar el punto de entrada del cordón umbilical en la placenta.
  • d) a, b y c son correctas.
  • e) N.A.

16. Ultrasonido y efectos biológicos

Con respecto a los efectos biológicos y las aplicaciones médicas del ultrasonido, marque lo correcto:

  • ( V ) Los efectos y mecanismos son capaces de separar las fibras de colágeno y variar la tensión de los tendones permitiendo mayor excitabilidad.
  • ( V ) Los efectos térmicos de los ultrasonidos que atraviesan los tejidos se denominan diatermia ultrasónica.
  • ( V ) El diagnóstico por ultrasonido detecta lesiones cerebrales.
  • ( V ) Los efectos destructivos de los ultrasonidos producen ruptura mecánica de células.

Respuesta correcta: e) VVVV

Sección III: Fisiología del Sistema Respiratorio

17. Receptores del aire

Son los receptores finales del aire inspirado:

  • a) Pulmones
  • b) Alvéolos
  • c) Lobulillos
  • d) Bronquios
  • e) Bronquiolos

18. Presiones del sistema respiratorio

Relacione las presiones del sistema respiratorio:

  • ( 3 ) Presión alveolar – Presión atmosférica — 1. Presión transpulmonar
  • ( 1 ) Presión alveolar – Presión intrapleural — 2. Presión transtorácica
  • ( 2 ) Presión intrapleural – Presión atmosférica — 3. Presión respiratoria

Respuesta correcta: b) 3, 1, 2

19. Concepto de Compliancia

Se define como la relación del volumen de aire almacenado y la sobrepresión a la que está sometido; este es el concepto de:

  • a) Tensión superficial del líquido
  • b) Enfisema
  • c) Compliancia
  • d) Sinansia
  • e) Resistencia

20. Volúmenes pulmonares

En cada respiración normal entran y salen de los pulmones aproximadamente 500 cm³ (o ml) de:

  • a) Aire complementario
  • b) Aire de reserva
  • c) Aire corriente
  • d) Aire residual
  • e) Aire suplementario